Una mirada amplia, desde el concepto básico del COVID-19, pasando por la alimentación en tiempos de pandemia, cuidados mentales y preventivos, cómo proteger a las personas mayores en residencias de larga estadía, fueron uno los temas que se trataron en la conferencia virtual “Cuidados ante la Pandemia”. La introducción fue realizada por la académica de la carrera de Enfermería Daniela Muñoz, quien explicó conceptos básicos del coronavirus y dejó una reflexión en su presentación.
El seminario tuvo dos profesionales de Enfermería invitadas, Silvia Rojas y Carolina Arias, quienes abordaron el tema preventivo del coronavirus y cuidados en personas mayores.
La Dra. en Gerontología Doris Sequeira y académica de la carrera de Enfermería UCEN, expuso acerca de los cuidados que se debe tener con las personas mayores en residencias de larga estadía, como por ejemplo; acceso a las personas estrictamente necesarias y respetar normas en prevención generales (lavado de manos, acceso limitado a áreas en que estén las personas más vulnerables a la enfermedad y fortalecer las medidas higiene y aislamiento).
La académica Cristina Muñoz de la carrera de Enfermería, explicó acerca de la importancia de la salud mental en estos días y el director de Nutrición y Dietética Paolo Castro, comentó acerca de lo relevante que es mantener una dieta saludable, sin embargo, recalcó que “no es el minuto para hacer una dieta, ni realizar restricciones que contribuyan a sentirme peor”.
La actividad fue organizada por la académica de la carrera de Enfermería Catalina Quezada.